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① ココア・リカー(Cocoa liquor)について

ココア・リカーは別名をココア・ペースト(Cocoa paste)、ココア・マス(Cocoa mass)、

カカオ・マス(Cacao mass)と言われておりますが全て同意語です。

ココア・リカーの製造工程は以下の通りとなります。


カカオ豆(Cocoa beans)⇒選別・異物除去(Separating/destoning)

⇒乾燥・ハスク(皮)除去(Breaking/Winnowing)⇒カカオ・ニブ(Cacao nibs)

⇒焙煎(ニブ・ロースト)(Roasting)⇒微粒化(Refining)

⇒ココア・リカー


ココア・リカーは、大まかに次の2タイプに分類されます。

a)アルカリ処理をしたもの=アルカリ・ココア・リカー

b)アルカリ処理をしてないもの=ナチュラル・ココア・リカー

使用するカカオ豆 及び そのブレンドに因り夫々の商品に特徴を持たせています。

   主用途:チョコレート


② ココア・バター(Cocoa butter)について

ココア・バターは、カカオ脂とも言いカカオ豆に約50-55%含まれている植物性油脂です。

ココア・バターは、ココア・リカー(50%強のカカオ脂を含む)を機械的に圧搾して(プレス)

搾油した油脂です。

    主用途: チョコレート、医薬品、化粧品


③ ココア・パウダー(Cocoa powder)について

ココア・パウダーは、ココア・リカーを圧搾してココア・バターを搾油した後に出るココア・

ケーキを粉砕して粉状にしたものです。

圧搾具合に因って脂肪(ココア・バター)の含有量が一般的に10%から24%となります。

    主用途:チョコレート、飲料、洋菓子


④ ココア調製品(Cocoa preparation)について

 ココア調製品は、大まかに次の2タイプに分類されます。

 a) ココア・パウダー + 砂糖(粉糖   及至 グラニュー糖)

 b) ココア・リカー   + 砂糖(粉糖 及至 グラニュー糖)

    主用途:チョコレート、飲料


⑤ カカオ豆

                                   

⑥ ナッツ類


⑦ フリーズ ドライ フルーツ



上述の商品につき、詳細を御知りになりたい方は下記に問い合わせ願います。

a)お問い合わせメールフォームからの問い合わせ⇒こちらのページからお問い合わせ下さい

b)お電話による問い合わせ⇒ 03-3519-6393 までお問い合わせ下さい


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